Descripción
El Alex Cheese es un queso artesano alemán de leche cruda de vaca pardo suiza, de ganadería propia, elaborado en los Alpes Bávaros con pasto de montaña a una altitud de 800 metros.
¿Qué tienen en común los trenes, Alemania y el queso? No mucho, pero aquí hay un delicioso queso alemán llamado así por un tren. El nombre Alex es una combinación de Allgau Express – este es el tren que conecta la campiña sur donde se hace este queso, a Múnich y el resto de Alemania, y en última instancia, para exportar al mundo entero.
El quesero Albert Kraus elabora sus quesos buscando desarrollar productos que se diferencien en cierto grado del queso tradicional elaborado en la región (quesos alpinos de pasta cocida y gran tamaño).
Está en la misma familia general que el Comté y el Gruyère, los queridos quesos de montaña franceses y suizos. Pero el Alex es un miembro de la familia con algunas peculiaridades.
Como todos estos quesos de montaña, Alex es una rueda grande (10 kg) prensada que recibe frecuentes lavados de salmuera a medida que envejece. Cerca del final de su maduración de siete meses, Kraus añade jarabe de flor de saúco a la salmuera, junto con una ceniza oscura en polvo hecha de heno, que aportan una ligera nota ahumada como resultado, lo que supone también una novedad en este tipo de quesos.
El queso huele increíble: como cebolla salteada, avellanas asadas y tocino, con toques de col cocida, tortilla y crema dulce. ¡Tantas capas aromáticas! La textura es firme y sedosa, y el interior dorado tiene ojos diminutos que lloran pequeñas gotitas brillantes. El sabor es concentrado y carnoso y no parece detenerse.
Es importante consumir el queso a temperatura ambiente, si quiere saborear toda su fragancia de matices.