Descripción
Queso Vacherin Du Mont d’Or DOP elaborado con leche cruda de vaca Montbéliarde y madurado entre 3 y 4 semanas. Este queso de pasta blanda y corteza ligeramente enmohecida, esconde un interior untuoso y súper cremoso con un aroma suave y lechoso que recuerda a los prados alpinos.
Su nombre se debe a la montaña homónima del Jura, en los alpes franceses, y se elabora con leche de vacas entre el 15 de agosto y el 15 de marzo, por lo que se comercializa únicamente entre los meses octubre y abril. Un queso estacional, aterciopelado y aromático. Se presenta en una caja redonda de madera de abeto que aporta sabores amaderados y está rodeado por una tira de corteza de abeto.
A pesar de su origen, en 1973 los suizos se apropiaron del nombre para su versión del mismo, por lo que el queso con DOP francesa se vende como Vacherin du Haute-Doubs; las otras restantes se comercializan como Le Mont d’Or.
Tradicionalmente, el Vacherin du Haut-Doubs se consume cortando la corteza superior e ingiriendo el queso casi líquido del centro. En el Jura, lo acompañan de patatas hervidas y cominos para preparar un plato completo, a veces se vierte vino por encima, se envuelve la caja con aluminio y se hornea durante unos 20 minutos. Puede servirse entero como plato de queso, con crackers y una buena combinación de fruta, o bien untarse sobre tostaditas y fundirse en el horno.