Descripción
Creada en 1930 por Etienne Dongé, la quesería se especializa en Brie de Meaux AOP. Con sede en el sur del Mosa, en Triconville, ha sido dirigida desde 2002 por Luc Dongé y su hermano Jean-Michel. Recoge leche de 40 criadores y procesa 10 millones de litros al año. Dongé fabrica y refina Bries de Meaux AOP (alrededor de 340.000 por año), todos están “moldeados manualmente con una pala brie”.
El Brie de Meaux es un queso elaborado con leche cruda de vaca, queso de pasta blanda y corteza. Su nombre proviene de la región de Brie y la ciudad de Meaux ubicada en Seine-et-Marne.
Brie de Meaux tiene una corteza fina y blanca, salpicada de rayas o manchas rojas. Su pasta de color crema es homogénea. Después de 6 a 8 semanas, el Brie de Meaux está completamente maduro, su consistencia es suave; tiene un sutil aroma a nata, mantequilla y avellana.